В гостях у Шурочки, невесты Виктора Талалихина
Юго-Западная окраина Москвы. От автобусной остановки мы идем с Н.А.Талалихиной, племянницей легендарного летчика, к трем одинаковым домам-башням. В одном из них нас ждет Шурочка – так ласково называл свою невесту Виктор Талалихин.
Шурочка нашлась! Ей 91 год, живет в Теплом Стане! Этой ошеломляющей новостью Наталья Александровна поделилась со мной почти месяц назад. На правах родственницы героя она вела переговоры с Александрой Константиновной – Шурочкой, и вот, наконец, нам назначена встреча.
Возле дверного звонка прикреплена записка «Звоните дольше!». Моя спутница добросовестно вжимает кнопку. «Да слышу, слышу я!» - доносится из-за двери голос хозяйки.
Как выглядела невеста Талалихина в молодости, мы доподлинно не знали. С собой я взяла фотографию: на диване сидит Виктор, а слева и справа от него девушки. Долгое время я думала, что Шурочка - та, что на фото справа. Милая такая, застенчивая, почти забилась в угол дивана. Но взглянув на Александру Константиновну, я поняла, что Шурочки вообще нет на этом снимке. Даже с поправкой на возраст она очень милая, у неё открытый доброжелательный взгляд и обаятельная улыбка.
- Наташа, ты помнишь, - обнимая гостью, говорит хозяйка, - я к вам после войны приходила с Утехиным (С.Г.Утехин, автор книг о В. Талалихине – Авт.), вы с сестрой еще маленькие были.
- Да-да, припоминаю, - взволнованно отвечает Наталья Александровна. – Вы с моей бабушкой Верой Ивановной долго разговаривали и обе плакали…
С молодым младшим лейтенантом Виктором Талалихиным Шурочка познакомилась на танцах. Воинская лётная часть, где служил Виктор, располагалась в её родном городе Клину.
Вскоре в школе №4, где училась Шурочка, летчики Виктор Талалихин и Александр Печеневский организовали парашютный кружок. Старшеклассники учились складывать парашюты, а когда начались прыжки, бойкая Шурочка первой вызвалась прыгнуть с вышки. Прыгнула, но неудачно приземлилась и сильно ушиблась.
- Мы с Виктором ходили в кино, много гуляли, особенно нам нравилось посещать парк культуры и отдыха им. Горького. Потом мы решили пожениться, но в ЗАГСе нас не «расписали», так как до моего 18-летия не хватало трех месяцев, - вспоминает Александра Константиновна. – Да и родители мои говорили жениху: «Шуре нужно учиться, она еще 10 классов не закончила». А вскоре началась война…
В последний раз Шурочка приезжала к Виктору в поселок Кузнечики, в авиаполк, в сентябре 1941 года. А в октябре погиб ее отец: во время бомбежки его, машиниста маневренного паровоза, сильно ранило, и он умер в больнице. Похоронив отца, Шурочка вместе в авиационном заводом им. Чкалова, на котором работала, эвакуировалась в Ташкент.
- В пути состав не раз бомбили, - рассказывает Александра Константиновна. – Однажды сразу шесть вагонов разбомбило, меня начальник нашего цеха вытащил, а вещи и документы в вагоне остались. Много людей погибло по дороге в Ташкент… В городе нас распределили по семьям. К каким душевным людям я попала! Хозяин был священником, жили они на Дальнем Востоке, а когда там начались гонения на священнослужителей, семья перебралась в Ташкент.
- Я писала письма Виктору, ответные ждала на Главпочтамт. И однажды получила письмо от Пети Фунтова, его боевого друга. Он сообщил, что Виктор погиб. Как и мой папа, тоже в октябре 41-го…
Стены небольшой квартиры Александры Константиновны сплошь увешаны картинами. Есть живопись маслом, но в основном – это чеканка по металлу. Автор работ – Игорь Петрович Нарбут, ее муж. Они познакомились в Клину, когда Шурочка вернулась из эвакуации. И.П. Нарбут работал инженером по вооружению самолетов. Поженились в 1943-м и прожили вместе 42 года, вплоть до смерти Игоря Петровича.
Александра Константиновна долгое время проработала в Палеонтологическом институте старшим лаборантом. Гордится грамотой от «самого Келдыша» (Президент Академии Наук СССР – Авт. ), коллекцией статуэток животных и чайным сервизом от Президента В.В. Путина, присланным ей на 90-летие. Очень живописно, образно рассказала нам о своей командировке – экспедиции в Туркмению. Хотя могла и не ездить: ведь жили в полевых условиях, в палатках. Но природная любознательность, ответственность и характер жизнерадостной отчаянной девчонки – все это манило ее в дорогу.
На прощанье хозяйка прочла нам удивительные стихи, посвященные женщине. «Чьи эти стихи?» - завороженные их музыкальностью, тонким лиризмом спросили мы. «Петра Васильевича Нарбута, отца моего мужа»,- просто и с достоинством ответила Шурочка. И улыбнувшись, добавила: «Какое лекарство мне на ночь выпить? Ведь точно не засну. Разволновали вы меня…»
Г.П.Попова, руководитель музея МОК им. В.Талалихина.